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La bourrache, une plante magique...


Bourrache - http://spicerabbits.blogspot.fr/
Cette plante tombée peu à peu dans l'oubli possède pourtant bien des vertus.

Elle était autrefois largement cultivée pour ses vertus alimentaires, condimentaires et médicinales.
Sa saveur très particulière évoque à la fois le concombre et l'huître, surtout les fleurs.
On peut consommer ses jeunes feuilles crues dans des salades et plus tard cuites, en beignet ou farcies.


Fleurs de Bourrache - http://spicerabbits.blogspot.fr/

En plus de ses qualités gustatives, toute la plante est adoucissante, émolliente et diurétique. Elle est riche en vitamine C, en calcium, en magnésium et en potassium. C'est aussi une excellente plante mellifère.
Attention cependant, consommée en grande quantité elle devient toxique car elle contient des alcaloïdes.

Fleurs de Bourrache - http://spicerabbits.blogspot.fr/
A l'époque romaine, on donnait parfois aux légionnaires un vin aromatisé de bourrache avant les batailles.
Et au Moyen Âge, la bourrache, était considérée comme une plante magique aphrodisiaque.
En effet, la bourrache aurait la faculté de dissiper le stress et l'état de mélancolie et on peut donc l'utiliser pour préparer un vin euphorisant capable de rendre à quiconque sa joie de vivre :) !!
Comme nous avons la chance d'en avoir dans notre jardin, nous en avons préparé. En voici la recette :

Vin d'Euphrosyne - Bourrache - http://spicerabbits.blogspot.fr/

Le vin d'Euphrosyne

1/2 L de vin blanc (issu de l'agriculture biologique de préférence)
5 cl d'eau de vie ou d'alcool pour fruits
50 g de sucre
fleurs de bourrache

Vin d'Euphrosyne - Bourrache - http://spicerabbits.blogspot.fr/

Mélangez les alcools et le sucre dans une bouteille que vous pourrez fermer hermétiquement. Ajoutez y les fleurs. Plus vous en ajouterez plus le goût sera prononcé. Comme la bourrache produit de nouvelles fleurs chaque jour, n'hésitez pas à en ajouter au fur et à mesure. 

Vin d'Euphrosyne - Bourrache - http://spicerabbits.blogspot.fr/
Laissez macérer une semaine en remuant régulièrement puis filtrez. Voilà, votre élixir est prêt à être dégusté !
Nous ne savions pas à quoi nous attendre mais son goût est délicat, à la fois "vert" et sucré.
Et décoré de quelques jolies fleurs, il a sans nul doutes de quoi redonner le sourire :)

Vin d'Euphrosyne - Bourrache - http://spicerabbits.blogspot.fr/





Sources :
Retrouvez la recette qui nous a inspirés chez Une cuillère pour Papa.
Pour en savoir plus sur la bourrache, visitez la page des jardins de Pomone.
Et pour les passionnés, n'hésitez pas à vous procurer le guide Les Plantes sauvages comestibles et toxiques de François Couplan.

13 commentaires:

  1. Article très intéressant, je sais maintenant ce que j'ai dans le jardin! merci les lapins!

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  2. miam !!! heu ... quand est-ce qu'on le goûte ???

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    1. allez, opération un verre / un commentaire ! comme ça vous nous donnerez vos avis pour ceux qui seraient tentés d'essayer ! Je lance une cuvée spéciale pour mardi ;)

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  3. Peut-on être allergique à cette plante bourache ? Et comment le savoir ?

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    1. Bonjour, n'étant pas médecin ma réponse est un simple avis et ne se substitue pas aux réponses d'un professionnel de santé.
      Plus ou moins toutes les allergies existent donc oui il me semble possible -bien que je n'en ai jamais entendu parler- qu'on puisse être allergique à la bourrache.
      Si vous avez un doute le mieux reste d'en parler avec votre médecin traitant ou allergologue.
      A noter que la plante est couverte de poils urticants qui peuvent provoquer une irritation au contact de la peau, ce n'est pas une allergie mais cela reste désagréable...
      Il faut donc faire attention en la manipulant ;)

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  4. Fantastico, grazie, mi chiedevo vino rosso???

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    1. Je pense que le goût de la bourrache se marierait moins bien avec le vin rouge, néanmoins on a parfois de bonnes surprises !
      Pourquoi ne pas faire un essai avec une petite quantité ?
      Ou tester dans un premier temps avec un vin rosé ?

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  5. Merci pour cette recette. Je voudrais savoir si ce vin se boit plutôt en apéritif ?

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    1. Bonjour ! Il se boit traditionnellement en apéritif mais pourrait tout à fait être dégusté au dessert également.
      (Son goût étant tout de même assez prononcé et sucré, il se mariera plus difficilement avec les plats salés...)

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  6. bonjour merci pour votre article . Auriez-vous une idée du poids de fleurs de bourrache à glisser dans la bouteille svp ? Je vous remercie. Bon dimanche
    Michèle

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