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Marrons glacés maison


Une super pâtissière et amie (elle se reconnaîtra) m'a prêté il y a quelques temps A la mère de famille, beau livre des recettes gourmandes de Julien Merceron. C'est là que j'ai trouvé la base de la recette que je vous présente aujourd'hui : les marrons glacés.

Il vous faudra vous armer de patience et de délicatesse pour cette recette qui s'étale sur plusieurs jours mais qui au final, n'est pas si compliquée. Si vous aimez cuisiner, ça vaut vraiment la peine de tester !






Le marron glacé c'est  quoi ? C'est un marron confit dans des bains de sirop de sucre à concentration croissante puis recouvert d'un glaçage au sucre glace. L'origine du marron glacé reste incertaine, à Lyon pour certains, en Italie pour d'autres...En France, la première fabrique de marrons glacés a été créée en 1882 par Clément Faugier en Ardèche où la matière première abondait. En voici une recette à faire chez soi pour occuper un week-end pluvieux d'automne par exemple...
 
Les marrons glacés :

- un panier de cocotte ou d'autocuiseur
- une trentaine de marrons
- 2 kg de sucre roux
- 2L d'eau
- 1 gousse de vanille
- sucre glace
 
Comme pour la recette de la crème de marrons, commencez par les tremper et retirez ceux qui flottent. Triez ensuite les plus gros et réguliers et épluchez les pour enlever la première peau.
J'en ai épluché suffisamment pour couvrir le fond du panier qui va me servir pour toute la recette.




Portez de l'eau à ébullition et faites les cuire 15 minutes. Pas plus longtemps, sinon ils seraient trop mous !
Prenez les un à un dans l'eau chaude (sans vous brûler) pour retirer la seconde peau. C'est l'étape la plus difficile. Fragilisés par la cuisson, les marrons risquent de se briser, aussi manipulez les le plus délicatement possible. Munissez vous éventuellement d'une pince à épiler pour les morceaux de peau tenaces.
En prenant votre temps, vous en viendrez à bout ! Déposez les au fond de votre panier.


Réalisez le sirop en portant à ébullition le sucre, l'eau et la gousse de vanille grattée.
Plongez-y le panier de marrons et laissez frémir 3 minutes. (La quantité de sirop doit être suffisante pour immerger entièrement les marrons.) Réservez tel quel.
Le lendemain, retirez le panier de marrons et faites frémir le sirop sans couvercle pendant 5 minutes afin de le concentrer en sucre. Plongez-y de nouveau le panier de marrons et faites frémir 3 minutes.


Répétez cette opération 5 jours de suite, 6 si vos marrons sont très gros. Dans le livre on vous dit que "les marrons sont confits lorsqu'une goutte de sirop atteint le centre du marron". Ce n'est pas forcément évident à vérifier...Comme j'ai eu quelques brisures, j'ai pu goûter directement et ça me semblait bien. En tout cas ça avait très bon goût alors je me suis dit que c'était ok.


Laissez vos marrons s'égoutter pendant une journée.



Mettez du sucre glace dans un bol, ajoutez-y un peu du sirop des marrons et mélangez jusqu'à obtention d'un glaçage à la texture ni-trop-liquide-ni-pas-assez.
Badigeonnez en chaque marron et redisposez le dans le panier s'il passe au four, sinon sur une grille.
Au début j'ai voulu le faire à la cuillère mais c'était franchement galère, donc n'ayez pas peur de vous salir les mains. Pour ne pas masquer le goût des marrons et que ce ne soit trop sucré, je n'ai mis qu'une assez fine couche.
Préchauffez votre four à 220° et passez y vos marrons 3 minutes pour faire durcir le glaçage. Prenez soin de mettre une plaque sous vos marrons pour récupérer le glaçage qui pourrait couler dans le four (ça sent le vécu..). Laissez refroidir.
Important !  Pour ne pas gâcher, mettez le reste de votre délicieux sirop de marrons en bouteille car vous pourrez le réutiliser dans d'autres recettes !



Vous n'en revenez pas mais oui, vous avez réussi à faire vos propres marrons glacés !


Conservez les à l'abri de l'humidité, sous une jolie cloche en verre comme celle çi par exemple.
A déguster seul, en famille ou entre amis mais toujours avec la satisfaction de se dire "c'est moi qui l'ai fait !" 


Pour ma part j'ai remarqué qu'ils étaient meilleurs après quelques jours, comme si le goût s'était concentré...
Haaa...j'ai faim maintenant, c'est malin ! 


5 commentaires:

  1. Ohlala! Chapeau! je ne sais pas si j'aurais le courage! Je comprend pourquoi ça coute si cher les marrons glacés...

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    1. Hihi oui c'est exactement ce que je me suis dit en les faisant, même s'ils ont sûrement des techniques. Après quand on les mange on oublie et on se dit que ça valait bien l'effort...Ce qui est sûr c'est qu'on prend le temps de les déguster ! :)

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